TRAVEL

DESIGNERS

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Гид по техасскому барбекю

Техасский стейк – это своего рода бренд, как итальянская пицца, венгерский гуляш и мексиканский такос. Приехать в Техас и не попробовать местный стейк просто непозволительно (конечно, если вы не вегетарианец). А вот как раз вегетарианцам в Техасе будет сложно. Еще бы, вместо органических магазинов здоровой еды, которыми пестрят улицы Калифорнии и Нью-Йорка, здесь практически повсеместно жарится мясо и летают такие ароматы, которые просто заставляют ваши ноги нести вас в многочисленные стейкхаусы и барбекю-джоинты. 

Хотите сойти в Техасе за своего? Научитесь разбираться в местном барбекю! А мы вам в этом поможем. 

Особенности приготовления 
Основное отличие техасского барбекю от других – оно готовится на древесных углях низкой температуры. Время готовности стандартного стейка – от 12 до 16 часов и никак не меньше! Если вы не дотерпели и вытащили мясо пораньше, то вы не получите тот самый по-техасски легендарный вкус. Такое длительное время приготовления насыщает мясо приятным подкопченным вкусом и ароматом. В качестве древесины для углей в восточной части штата используют орешник, в центральной – дуб, а в западной – мескитовое дерево.    

Мясо

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что залог идеального барбекю – это хорошее мясо. Большая часть стейков здесь делается из говядины, что очень способствует росту местного сельского хозяйства. Чаще всего дня стейков берут грудинку, и благодаря терпению, опыту и мастерству местных поваров это достаточно сложное мясо становится потрясающе нежным и сочным. Для тех, кто любит мясо пожестче, идеальным решением станут говяжьи ребрышки. Но стоит дать совет: если вы хотите выглядеть презентабельно (без соуса барбекю на 70% вашего тела), ребрышки вряд ли будут хорошим выбором, так как в них все-таки нужно вгрызаться ☺.

Любителям другого мяса Техасу тоже есть, что предложить. Здесь почти повсеместно в меню можно найти свиные ребра, блюда из курицы и даже дичь – стейки из кабана или оленя. Кроме этого, огромной популярностью пользуются всевозможные сосиски и колбаски. 

Перед готовкой мясо добротно сдабривается смесью из специй и сушеных трав, а иногда маринуется в разнообразных соусах. Один из самых популярных в Техасе маринадов готовится из растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. 

Соусы
Соусы, которые подаются к мясу, варьируются от региона к региону. При этом, каждая часть штата (а иногда и каждый ресторан) постоянно спорят, чей соус является по-настоящему техасским. Например, повара ресторана Kreutz Market’s утверждают, что их мясо такое сочное и вкусное, что соуса к нему вообще не нужно – они только испортят вкус, а вот в Stubb’s Barbeque, наоборот, считают, что их фирменный секретный соус придает мясу тот самый неповторимый вкус. 
Добавлять соус или нет? Решать вам! Только, пожалуйста, не просите к хорошему стейку кетчуп, на вас точно будут смотреть косо. 

Гарниры
В Техасе гарниры обычно подают в отдельной тарелке от мяса. В ресторанах это могут быть бобы, картофельный салат и луковые кольца. На рыночных барбекю вам скорее всего предложат более простые закуски – жареный лук, маринованные огурчики, помидоры и сыр.  

Как это есть?
Первый вопрос, который вам приходит в голову, когда вам приносят огромную добротную порцию мяса (особенное если оно на костях и хорошо сдобрено соусом), это «как это есть, чтобы не заляпаться». Просто примите тот факт, что ответа на этот вопрос нет ☺. Но все равно советуем вам заранее запастись салфетками и желательно не надевать белую одежду. 

Мясо можно есть как руками, так и вилкой. Если вам принесли стейки и сосиски, хватайтесь за вилку, если ребрышки или куриные крылья – без рук тут не обойтись. Кстати, некоторые рестораны вообще не предлагают приборов. Например, философия Kreuz Market звучит так: «Вам не нужны вилки, Бог уже наградил вас двумя».  

Чем запить?
Если вы хотите, чтобы ваш ужин был техасским на 120 процентов, у вас есть две опции – алкогольная и безалкогольная. Любителям пива советуем взять местный эль, Shiner Block, а тем, кому еще садиться за руль, - газировку Dr.Pepper. Некогда знаменитый на постсоветском пространстве напиток был впервые изготовлен именно здесь, в техасском городе Дублин (американском тезке того самого Дублина, которому весь мир благодарен за Гиннесс).   

Где есть?
Если вы путешествуете по Роут 66, то обязательно остановитесь в Red River Steakhouse (305 E Washington Center Rd, Fort Wayne, IN 46825, United States) и Big Texas Steak Ranch (7701 Interstate 40 Access Rd, Amarillo, TX 79118, United States) в городе Амарилло. Собираетесь заехать в другие крупные города в Техасе? Тогда непременно зайдите в Pecan Lodge в Далласе (2702 Main St, Dallas, TX 75226, United States) и Rudy’s BBQ в Остине (11570 Research Blvd, Austin, TX 78759, United States). 

Дегустация техасского стейка - один из главных экспириенсов наших групповых и индивидуальных туров по Route66. Обращайтесь к нам за организацией самого лучшего путешествия вашей жизни!