TRAVEL

DESIGNERS

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.



Каждый из нас мечтает найти свое "место силы", куда захочется возвращаться еще и еще, открывая новые возможности духа. Место, где начинаешь иначе смотреть на жизнь и находишь новые смыслы. Боробудур, как раз одно из них.

Название Боробудур переводится как “тысячи будд”. Храм был поострен в IX веке индуистскими царями династии Сайлендра.

Храм воплощает собой буддийскую идею о восьми ступенях на пути к просветлению. Он имеет вид огромной ступенчатой пирамиды, возведенной на склонах земляного холма, наверху которого помещена пагода, олицетворяющая конечную цель религиозного учения — нирвану. 

Каждый буддист, приезжающий сюда, начинает путь просветления от основания храма и проходит три уровня буддийской космологии: мир желаний, мир форм и мир бесформенности. Паломник должен прочитать рельефные рисунки на первой ступени и только потом подниматься на вторую и так далее, причем барельефы постоянно усложняются с каждым уровнем. Считается, что когда он достигнет вершины, то обретает просветление.

Очень долго храм был покрыт пеплом от извергавшихся вулканов, и в конце-концов, зарос джунглями.

В 1986 году Боробудур снова был частично разрушен – мусульманские радикалисты взорвали на его территории несколько бомб, не желая, чтобы на территории исламской Индонезии был такой огромный буддистский храм.

Боробудур был зачислен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей неповторимой красоте и духовной мощи.

В главной части храма туристу встретится  центральная ступа (символ просвещения Будды) – символ вечности. Туристы не могут входить через центральную ступу. Это позволено только буддистским монахам.

Есть одна особая ступа, которая представляет жилище Будды с его пересеченными ногами. Легенда гласит, что если подойти и прикоснуться к пересеченной ноге Будды, то ваше желание обязательно исполнится.

Считается, что если обойти каждый ярус по часовой стрелке 7 раз, прикасаясь к статуе Будды, человек обретет счастье, которого он желает, независимо от вероисповедания.

Отправиться в уникальное путешествие по Боробудуру вы можете присоединившись к части нашей кругосветки!